シフォン
20cm シフォン型 1台
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵黄 4個
キャラメルソース 90g
バニラエッセンス
少々
サラダ油 40cc
水
60cc
卵白 5個分(200cc)
砂糖 45g
塩
小さじ1/4
キャラメルソース
グラニュー糖 400g
水 80cc
塩
4つまみ
《キャラメルソースを作る》 | |
@ | 砂糖と塩を鍋に入れ、混ぜないで溶かしていく |
A | 好みの色になったら水を少しずつ入れて溶きのばす |
《シフォン生地を作る》 | |
@ | 粉をふるっておく |
A | 卵黄とソースを持ったりなるまで泡立てる |
B | サラダ油と水にAを入れる |
C | エッセンスを入れる |
D | メレンゲを立て始める(シッカリと角を立てる) |
E | 粉をあわす(さっくりと捏ねないように) |
F | メレンゲの1/3をEに入れあわす |
G | 残りのメレンゲにFを入れる |
H | 気泡をつぶさないように型に入れる |
I | 170度30分焼成 |
|
|
|
|