シフォン

  

20cm シフォン型 1台

 薄力粉          100g
 ベーキングパウダー  小さじ2
 卵黄             4個
 キャラメルソース     90g
 バニラエッセンス      少々
 サラダ油          40cc
 水              60cc
 卵白       5個分(200cc)
 砂糖             45g
 塩            小さじ1/4

 

キャラメルソース

 グラニュー糖       400g
 水              80cc
 塩             4つまみ

《キャラメルソースを作る》
@ 砂糖と塩を鍋に入れ、混ぜないで溶かしていく
A 好みの色になったら水を少しずつ入れて溶きのばす
《シフォン生地を作る》
@ 粉をふるっておく
A 卵黄とソースを持ったりなるまで泡立てる
B サラダ油と水にAを入れる
C エッセンスを入れる
D メレンゲを立て始める(シッカリと角を立てる)
E 粉をあわす(さっくりと捏ねないように)
F メレンゲの1/3をEに入れあわす
G 残りのメレンゲにFを入れる
H 気泡をつぶさないように型に入れる
I 170度30分焼成