ダッチオーブン料理初挑戦
平成13年8月7日
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ホームセンターでダッチオーブンを売って いたので購入(12インチ) トライポッドはカメラ用大型三脚を使用 エレベーション機能付きだから火加減 も楽勝 もちろん20Kg程度の加重じ ゃビクともしない。 ファイヤーベースは七輪に決定 炭のロスを最小限に出来る気がします。 |
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本当は丸鶏の中抜きが欲しかったの ですが、近くに鶏肉専門店は無いし クリスマスシーズンでもないから入手 は困難、初挑戦のこともあって手軽に 買えるチキンレッグにしました。
ダッチオーブンにオリーブオイルを塗り 温めてからアルミホイルを敷いて香辛 料を振り掛けたチキンレッグを6本入 れました。 |
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弱火で下から30分ほど蒸し焼きにし ている間に野菜を用意。 煮込み系野菜が美味しいですよ。
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30分ほどすると蒸し焼きになり肉汁 もタップリのチキンレッグの姿。 これだけでも美味そう〜!
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チキンレッグの上に手早く野菜を並 べて少量の塩をふって再度蒸し焼き を実施。 |
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下は弱火のままでダッチオーブンの 上にも炭を載せて焼くこと30分 上の炭はうちわで扇いで火付きの 具合を見て下さいね。 |
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蓋を開けると、立ち上る湯気とともに 良い香りが..
味の方は文句有りません チキンレッグは蒸し焼きのお陰で余分 な油は流れ出しとってもヘルシー カボチャの甘みにビックリ 新ジャガなら皮ごと食べられます。 ブロッコリーは蒸しすぎた(残り5−10 分ほどで入れるのが良さそう) 火加減のみで簡単に美味しくできる ダッチオーブンこりゃ癖になりそうね。 |