漬けたところです、が
一晩経つとこんなに膨れ上がります
でかい納豆ができます、見た目は悪いですが美味しいです。市販のような
かわいらしい納豆を、望むなら、それようの大豆を探す必要があります。
胡麻みたいに小さいものだそうで。
1998.6.xx+1
ざるにあげた状態ですね
圧力鍋、普通の鍋だと、3〜4時間かかります。
蒸しあがった状態です。
60℃程度まで冷ます
納豆種菌を耳かきいっぱい30CCの熱湯に溶かす
スーパーなどのプラスチックの容器に大豆を入れ納豆菌を振りかけて混ぜる
クーラーにアンカと900CCの瓶二本に50℃程度の湯を入れた物を入れる
そこに割箸などで少し透き間を開けて蓋した大豆の容器を入れる
1998.6.XX+3
豆の表面に白っぽい物が浮き上がっていて、触れば糸をひけば出来上がりですね。
しかし糸をひくとは本当に腐っているといってよいのでは。
最初に食べた人はえらい?