保温鍋


シャトルシェフという商品名で有名です.(我が家のはメーカーが違って商品名は魔法鍋と言います)鍋を火にかけた後で保温容器に鍋ごと入れてその余熱で調理するという鍋です。煮込み系の料理に非常に便利です。でも私にとってはほんとに福音のようにありがたい鍋です。まず薫製のときのボイルです。70度辺りで1時間というのが多いのですがその温度を維持するにはそれなりの注意が必要です。ところがこの鍋では一度温度を確認すれば後はその時間放置すればよいのです、またビールのマッシング:糖化工程でも70度を1時間維持などに非常な威力を発揮するのです.オールグレインに耐えるような大きな保温鍋がほしい物です.
たまたまあんずを買ってきました.生で食べてみたのですがいまいちです.であんず1kgに三温糖1カップ水2カップを加えて内鍋で煮立ててそのまま保温しました.6時間ほどで取り出すととても柔らかくなっています.冷蔵庫で冷やすと結構な夏のおやつになりました.残りの煮汁はあんずシロップとしてカクテルに使っています.