キットの缶詰と製菓用のモルトエキスで作った物です。
1998.5.1
Blacklock dry-larger 1.5kg
三共モルト 400g(300cc)
クリスタルモルト 一つかみ
ホップペレッット 20粒ほど
醗酵容器:1斗瓶
できあがりウォート 14リットル
イースト キット付属の物(三温糖溶液で予備醗酵)
1998.5.10
ボトリング 500ml炭酸水の空き瓶 22本
グロールッシュビン 3本
ビール中瓶 1本
プライミング グラニュー糖 3g/500ml
1998.5.25
味見 そこそこいけます。
1998.10.11
クリスタルモルト 40g
ワンダーペールラガー 1.7kg
三共モルト 400cc
ホップペレット(きらら) 10g
水道水
仕上り 17リットル
イースト 前回のバッチの澱に投入
醗酵容器 試薬用一斗瓶
1998.10.31 まだ醗酵中
1998.11.8 醗酵終了 ボトリングできなかった
1998.11.14
ボトリング 500ml炭酸水の空き瓶 32本
1998.12.5
消費開始(次のロットの見通しが立たないので少しずつ)
5.4
おり引き
5.9
ボトリング 500cc 30本
1リットルほどおりが残る 後程上澄みをボトリング予定
5.16
味見 おいしいです 面倒でもグレーンから作るべきですね。