簡単!アウトドア料理
グルメハイキングやキャンプなどで作った料理を誰でも簡単に作っていただけるようにレシピにまとめました。
お気軽アウトドア料理をお楽しみください
牛リブロースのグリル
@牛リブロースに塩コショウし、オイルをかけてなじませておく
Aグリルパン(網目焼き用の鉄板)をよく熱し、肉を焼いていく
B肉を90度回転させ焼き目が網目になるように焼いていく
C裏面も同様に焼き、肉汁が上面に染み出るぐらいになれば
ミディアムぐらいの焼き加減
グリルパンは薄煙が出るくらい熱してから肉を焼くと上手に焼けます
鉄板やフライパンの場合も同様です
牛ロースのステーキ
牛肩ロースのサイコロステーキ
上記レシピの応用
グリルパンの代わりにフライパンで焼くだけ
焼き加減は上記参照
ステーキソース
醤油 2合
味醂 3合
たまねぎ 100g
にんにく 50g
りんご 1/4個
@みじん切りにした玉ねぎを炒める
Aみじん切りにしたにんにくを加えさらに炒める
B煮きり味醂、醤油を加え一煮立ちさせる
C薄切りにしたりんごを加え、約1時間弱火で煮る
D冷ました後、ミキサーにかける
E食べるときに小鍋で弱火にかけ、生クリームをあわせ
火を止めた後、バターを加える
りんごの他にぶどうなどを加えても良い
また、味噌、にら、ごま油などを加えると
焼肉のタレになります
牛肉100%あめたまハンバーグ
牛ミンチ 100g
たまねぎ 100g
塩、こしょう
@たまねぎのみじん切りを飴色になるまで炒め、冷ましておく
Aたまねぎと牛ミンチを合わせ、塩こしょうを加えて練る
Bネタの固さは少量のパン粉と牛乳で調節する
牛肉とたまねぎのシンプルなハンバーグです
飴色に炒めたたまねぎの旨みと甘みが口に広がります
牛肉100%なのでミディアムレアぐらいで食べるのも美味しいです
鶏肉のインボルティーニ
鶏もも肉(厚みを均等に合わせて開いておく)
パプリカ(棒状に切ったものをゆでるかソテーしておく)
ベーコン
チーズ
バジル
@開いた鶏もも肉に塩こしょうし、バジル、パプリカ、
ベーコン、チーズを巻き込んでいく
A巻いた肉が開かないように糸で縛り、 フライパンで焼き色をつける
B中まで火が通ったらOK
冷製で食べる場合は、冷ました後、ラップで包んで冷やしておく
この画像のように、香草のきいたトマトソースなどで食べると一層
美味しくなります
パエリア(4人分)
鶏肉 もも一枚
シーフード(イカ、アサリ、えびなど適量)
たまねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
トマト 1/2個(ホールトマト、またはケチャップでも可)
白ワイン 少量
米 400g
ブイヨン 800ccプラスちょっと(市販のブイヨンにサフランを加えておく)
オリーブオイル
@オリーブオイルを敷いたパエリアパン(フライパン)で鶏肉に焼き色を付ける
Aたまねぎ、にんにくを加え炒める
B米を加え、半透明になるまで炒める。
Cトマトを加え、シーフードを入れ、白ワインを加え、アルコール分を蒸発させる
Dブイヨンを800cc加え、全体をかき混ぜる
Eブイヨンが煮立ってきたら、弱火にし、ここからは鍋の中は混ぜないで炊いていく
Fブイヨンが少なくなってきたら、中心の米のかたさを確認し、かたいようなら
残しておいたブイヨンを加える
G少々芯が残るくらいでOK
パエリアパン(フライパン)一つで出来ます。
細かいことは抜き。キャンプなどで男性に作っていただきたい一品です
、
季節の野菜のラタトゥィユとショートパスタ
鶏胸肉
玉ねぎ
ニンジン
セロリ
パプリカ
なす
ズッキーニ
その他季節の野菜をお好みで
トマトホール缶
バジル
オレガノ
にんにく
ショートパスタ (フジリ、ペンネ他)
@鶏肉、野菜をすべて角切りにする
A塩コショウした鶏肉をオリーブオイルで炒める
B玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにくみじん切りを加え炒める
C残りの野菜を加えて炒める
D白ワイン、トマトホール缶を加えて煮込む
E香草を加え、味を調え、ショートパスタとあわせる
アウトドアで食べる場合は前日に仕込み、ストックバッグに入れて持って行き、
ラタトゥィユを温めたところに、パスタを入れて仕上げると良いでしょう
パスタはゆで時間の9割程度ゆでておき、ラタトゥィユとともに、鍋のなかで
アルデンテになるように調節してください。
ラタトゥィユとショートパスタの盛り付け例
鶏肉を大きくカットし
夏野菜とともに煮込みました
立派な肉の煮込み料理になります