青イソメ | 釣り餌によく使われる環虫類。釣り堀でも比較的ポピュラーな餌。 |
青物 | 背が青い魚のこと。釣りでは主にブリ、カンパチ、ヒラマサ、シマアジなどを指す。 |
赤潮 | プランクトンが大量に発生して、海水が赤く見える現象。 |
上げ潮 | 満ち潮のこと。 ⇔下げ潮 |
朝まづめ | 主に日の出直前から直後くらいまでの時間で、この時間帯はよく釣れることが多い。釣り堀でも、この時間帯はお土産を確保するチャンス。 ⇔夕まずめ(夕方にもよく釣れることが多い) |
アタリ | 魚が餌を食べた時に竿先やウキに魚信が伝わってくること。 |
穴釣り | テトラの隙間などに仕掛を落とし込む釣法。メバルやガシラなどの根魚狙いでよく行われる。 |
アミエビ | 主に撒き餌(コマセ)に使われるプランクトン(エビに似ているがエビではない) |
アワセ | アタリがあった時に、魚の口に針を掛けるために竿をあおるなどの動作を行うこと。 |
アワセ切れ | アワセを入れた衝撃で、道糸やハリスが切れること。 |
石ゴカイ | 釣り餌によく使われる環虫類。青イソメと比べると細い。ジャリメとも言われる。 |
一荷(いっか) | 複数の針が付いた仕掛に、同時に2匹以上の魚が掛かってくるころ。 |
糸フケ | 必要以上に糸が出たりして、糸がたるんでいること。 |
岩イソメ | 釣り餌に使われる環虫類の中でも高級種。赤褐色で大型。地方によって様々な呼び名がある。(マムシ、ホンムシ、イワムシ、ジャムシ等) |
インターライン | インナーガイドなどとも呼ばれる。道糸を中に通すタイプの竿。 ⇔外ガイド(アウターガイド) |
浮き下(うきした) | 浮きから針までの長さ。 |
餌木(えぎ) | アオリイカ釣りによく使われる木で出来たルアー。エビや魚の形をしていて、色は様々。これを使ってアオリイカを狙うことをエギングという。 |
エサ取り | 対象魚以外で、餌を取ってしまう魚のこと。 エサ取り名人・・・カワハギの代名詞。カワハギはヘリコプターとも呼ばれ、ホバーリング(?)しながらエサをついばむため、魚信が竿に伝わりにくい。 |
エラ洗い | 針に掛かった魚が水面にジャンプして、エラを使ってハリスを切ろうとする動作。スズキやシイラなどがエラ洗いをすることで有名。 |
追い食い(おいぐい) | サビキ等の複数の針がついた仕掛で、1匹が掛かった後、その魚の動きを利用して他の魚も誘って食わせること。 |
大潮(おおしお) | 満潮と干潮で、潮位の差が一番大きい時。大潮の時は、魚の食いが立っていると言われている。 |
送り込み | 魚にエサを食い込ませるために、竿先を下げて糸を弛ませる(送り込む)こと。 |
落とし込み | 岸壁の淵などにエサをゆらゆらと落とす釣り方。主にチヌを狙い、専用のタックルが市販されている。 |
泳がせ釣り | 活きアジや活きイワシなどの小魚を生きたまま針に付け、泳がせて釣る方法。 |