■は種まき  ◆は定植   ●は収穫

        1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ほうれん草 秋まき ●●●               ■■■ ■■■
●●● ●●●
    春まき     ■■ ●● ●●●            
    ポイント @種は一昼夜水につけておく
A土壌は石灰をよく入れておく
B春まきはトウ立ちの遅い西洋種がよい


















               1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
チンゲンサイ            ■■ ■■■ ■■■ ■■    ■■■ ■■■ ■■■   
             ●●● ●●●            ●●● ●●● ●●       ●●● ●●● ●●●
          ポイント @畝一面にバラマキする(多めに蒔く)  間引いて小さいうちに食べるとやわらかくておいしい  
A少し間引いたのを植え替えると、大きく育つよ
















        1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
パセリ                 ■■■           ■■■            
        ●●●
●●● ●●● ●●●

●●● ●●        ●●● ●●● ●●● ●●●
     ポイント @種の発芽まで新聞紙をかける
A移植は本葉3〜4枚までの内に

 



















        1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ナガネギ                  ■■     ◆◆ ◆◆◆             ●●●
        ●●● ●●●                                        
    ポイント @種子蒔き後敷きワラをする
A2〜3cmの株間にする

  




















          1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キャベツ                        ■■ ■■ ◆◆◆       ●●●
      ●●●                              
    ポイント @本葉が2枚のころポットに植え替える
A連作はさけたほうがよい
B早植えすると虫にやられやすい




















       1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
白菜                         ■■ ■■       ●●●
      ●●●                                 
   ポイント @よい苗は2葉が横向き
Aよい苗は本葉の白い葉脈が太い
B結球すると寒さに弱いので外葉で球を包んでやる(ひもで結ぶ)























      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
水菜                            ■■ ■■      
            ●●●                            ●●●
    ポイント 作りやすいが虫がつき易いので肥料を多めにやる
























      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
小松菜            ■■ ■■■ ■■■ ■■    ■■■ ■■■ ■■■   
      ●●● ●●●       ●●● ●●● ●●       ●●● ●●● ●●●
   ポイント @畝一面にバラマキする(多めに蒔く)  間引いて小さいうちに食べるとやわらかくておいしい  
A少し間引いたのを植え替えると、大きく育つよ

 




















      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
葉ごぼう                            ■■      
                                         
        
























      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
からし菜                           ■■ ■■      
      ●●●                            ●●●
   ポイント @作りやすい
A外から葉を取っていく
B漬物によい、煮てもおいしいよ




















1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月












1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月