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H26年度のブドウです。 ピオーネです、ツルが元気よく伸びています。 伊豆錦は晩生で房が出来ても色や味が乗り ませんので1昨年に除去し、ブラックビート を植えました。 後でツルを見てもらいます。 |
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藤稔の木です。 この木も元気よく伸びています。 |
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左が藤稔で右がブラックビートです。 |
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この木は藤稔です。4種類植えています。 |
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ブラックビートのツルです。 元気よく真っ直ぐに伸びています、これを 曲げるのが大変です。 |
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今年出荷した藤稔です。 甘くて美味しかったです。が、8月の天候 不順で大量生産は出来ませんでした。 |
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このピオーネは房の長さが約30cmあり ます。その代り粒が少し小さいです。 |
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このピオーネは、色と甘味が来るまでしばら らく収穫せずに置いたものです。 大変甘くて美味しかったです。 |
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これもこれも同様しばらく吊り下げたまま でした。色がもうひとつでしたが甘味が有り 美味しかったです。 |
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H24年度のブドウ園です。 藤稔、ピオーネ、ブラックビート、伊豆錦、 巨峰の5種類で14本あります、今回収穫 できるのが藤稔、ピオーネで約300房あ りす。 ジベリング処理をし、又芽やツルを取る のが忙しいです。 8月中旬に収穫できます。 本日(5月31日)、三木市内のブドウ園 のプロに来てもらって指導を受けました。 |
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巨峰です。 今年は、良い房になると思います。 |
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まずまずの大きさです。 |
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ピヨーネです。ブドウによって実、房 が少し違います。 |
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かなり沢山の房があります。 |
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藤稔の房です。 粒ぞろいです、来月(7月)初旬に袋か けをします。 |
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袋掛けを終えたブドウの棚です。 |
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袋の数から約400房ぶら下がっています。 |
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ツルも長くなり又芽とりや草刈りに追わ れています。 |
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ツルの間に入り撮影しました。 |
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袋を取るとまだ青い粒があるので収穫 は一週間後くらいかな? |
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房の上に青い粒が一つありますが約 一週間で黒くなります。 |
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8月10日には巨峰、藤稔の一部が収穫 できると思います。 |
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ピオーネですが、色がこなくて茶色うです。 7月末から8月中旬にかけて天候不順が 原因です。 |
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雨が多すぎたので木が水分を吸い、粒が 割れて房がバラバラで商品になりません。 |
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又、色が濃くなったり薄くなったりしていま すので見場が悪く不味そうに見えますが 味は美味しいです。 |
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平成22年8月12日、自宅下の畑にぶどうの 直売所をオープンしました。 ぶどうは藤稔という早生のぶどうです。 大変甘くておいしいです。 |
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ぶどうの話ではありませんが、直売所の 後ろが我が家です。 |
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1房約600gあります。 よい物から売りますので早いめに買いに 来て ください。 |
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平成23年度のブドウの挿し木です、 来年はこれを接ぎ木にします。 |