カランクルン、中山きのこハイキング | |
2005年11月23日(祝日:勤労感謝の日) 同行者:IH会長以下45名 | |
いざ出発!東屋で出発準備。 |
1年ぶりのきのこハイキングです。 9時に阪急中山駅で皆さんと待ち合わせました。 今回は何と!40名を越える参加者です。 今日の中山連山は快晴!、紅葉が素晴らしい。 大勢のハイキングの人でにぎわっています。 市民清掃ハイキングもあるようです。 中山寺の参道では、露店も出店準備に大童です。 先週末に高津山荘に集まった面々も多数参加です。 高津山岳会のF本さんと先を目指します。 F本さんは大阪市大の山岳部OBでもあり、前回の高津小屋でのお別れ会ではじめてお会いした。 今も精力的に各地の山々に登っておられる。 是非ともお手本にしなければならない山の先達である。 |
今回は、高校の生物教師のA木さんがきのこのお師匠です。 昨年はYMCCからスペシャルゲストが来て頂きましたが、今回は細君のA子さん(カランクルン会員)だけです。 今回は久方雨も降ってませんので、収穫は期待薄です。 「昨年のポイントで採集を!」 、と思いいましたが、やはり!期待はずれでした。 「これだけ乾燥していれば仕方ないではないか!」 少し早めに帰りますと、もう既に宴会の最中でした。 何せ40名以上の大人数ですので、きのこ汁やてんぷらも2度3度と分けてせねばなりません。 また、たくさんの差し入れがベンチの上に、絢爛豪華にその栄華を誇っております。 少し見てみましょう。 「てんぷら、おから、サンドイッチ、鴨ロース、ピクルス、 トマト、佃煮、明太子...」数え切れません。 |
仕分けされたきのこ類。昨年と比べると極めて少ない! |
熱心に(?)同定する高校教師のA木さん。 自己紹介は進む 自己紹介はたけなわ 皆さん、大層満足そうです。 |
取り敢えず(飲み食いに)参加です。 揚げ立ての”てんぷら”やI会長手作りの”蕎麦がき”など、”出店”も盛況です。 「おっと!忘れちゃあいけないヨ!」 我らが山姥、KHさんのきのこ汁も、大鍋でおいしい匂いを立てています。 後半に山科のA谷さんのフルーツケーキも出色でした。 「この他にも、大勢の方々の差し入れがありました。 皆さん、どうもありがとう御座いました。」 肝心のきのこですが、分別スペース(単に新聞紙を広げただけですが!)に広げられていますが、やはり昨年の1/5程度です。 やはり雨がポイントですね。 それと今年は1ヶ月遅いハイキングでした。 たらふく食った後は、車座になって自己紹介です。 皆さんなかなかの名優です。 手話もどんどん飛び出します。 西堀栄三郎さんも話に出てきました。 それにしても、カランクルン副会長のSKさんのお話は、何時も感動ものです。 やはり人柄のなせる技です。 是非とも見習いたいところです。 自己紹介も一巡し、名残惜しいですがお開きです。 最終的に此処でで解散です。 なかなか楽しいきのこハイキングでした。 「12月は各種忘年会が目白押しです! お体にお気をつけ遊ばしますように!」 |