美冨久酒造株式会社

2013年3月。美冨久蔵まつりに参加しました。あまりに大勢の方が来店されていて、
駐車場が無いかと心配でしたが、なんとか駐車できました。

蔵見学もさせていただきました。社長さんの説明に、ほぉ、なるほど・・・って、
美冨久酒造の特徴は、山廃仕込が多く約8割とのことでした。
山廃は、時間と手間がかかるだけに酸味が多い濃醇で重厚な味わいの酒ができるらしいです。

興味深かったのは、立ち話で杜氏さんらしき方がしてくれた話。
酒の辛口と甘口は、糖化を行う麹菌が優勢か、糖をアルコール分解する酵母菌が優勢かで
決まるんですって。少し勉強させてもらっただけなのに、自分で酒が作れそうな気がしてきた。

お祭りを楽しみながら、幾度となく感じたのですが・・・。
美冨久の皆様、心ある「おもてなし」ありがとうございました!