石焼ステーキを美味しく焼きあげるコツ
@石板が充分に加熱されていること
加熱が弱いとお肉を置いたときに石板の表面温度が下がってしまい、お肉の表面が焼けて
固まるまでに肉汁が出てしまうので旨みが逃げてしまいます。
A置いたお肉はあまり動かさないこと
お肉を置かれましたら、頻繁に裏返したりしないで、石板との接地面が焼けるまでそのままで。
接地面が焼けてきましたら裏返してください。
B一度にたくさん置かないこと
一度にたくさん置かれますと、一気にすべてが焼きあがります。
とんでもなく忙しくなり焼きすぎの原因になります。3〜4切れずつ時間差で。
Cお肉に添えてるポテトを活用
ポテトから焼き始めてください。お肉は3〜4切れずつでも焼きあがりは同じです。
焼きあがったお肉はポテトの上で一休み。
D焼加減の目安
裏返したお肉の表面に肉汁が浮きはじめましたら、だいたいミディアムです。
これを目安にお好みの焼加減でお召し上がりください。
アバンティ店だけのオリジナルしょう油たれ
大正12年創業の徳島県天真醤油さんのたまり醤油に、数種類の香味野菜をブレンドし、
それらを煮込みなじませることにより
ステーキによく合うしょう油たれに仕上げております。
アバンティ店開店より25年間変わらない味として、懐かしくもあり、また斬新でもあり・・・
お肉には練りからしを溶かし込むと美味
裏技で、わさびを入れるとお魚の刺身にも最高です。
一本600円で販売いたしております。