◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2006.03.23(thu)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


中華風鶏の甘辛味噌丼
椎茸のポタージュ
切干大根とひじきの煮物
ワカメの洋風酢の物



*今日のイチオシ*

中華風鶏の甘辛味噌丼

*ひとことコメント*

中華風鶏の甘辛味噌丼の鶏は、一度茹でて
から炒めます。まるごと、生姜の皮、ネギと
一緒に鍋に入れて15分茹でて5ミリ幅に
スライスしてニンニクと豆板醤をいためた
フライパンにキャベツ、干し椎茸、青ねぎ
人参とともにいためて、テンメンジャンと
中華スープ、醤油などを合わせた調味料を
入れて煮立てて、とろみをつけご飯に乗せて
出来上がりです。

椎茸のポタージュは、冷凍した椎茸を網で
焼いて細かく刻み、スープと牛乳で煮込んで
パルメザンチーズ、塩胡椒で味を整えて
できあがりです。


***2006.03.23.20:40更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる