◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.03.18(sat)
Today’s Menu
中華まん 3種
豚角煮まん エビチリまん あんまん
酸辛湯
切干大根のサラダ
アボカドディップ
*今日のイチオシ*
豚角煮まん
*ひとことコメント*
今日は、蒸篭がおニューになったので、
中華まんなどをつくってみました。具は
中華風の豚の角煮。五香粉を入れて豚バラ
を煮ました。エビチリ。昨日の海老の残り
で、作りました。あんまんのあんこは前に
アンパンを作って残って冷凍しておいた
ものを使いました。
酸辛湯は、文字のごとくすっぱ辛いスープ。
鷹の爪を炒めた鍋にトマト、豆腐、小松菜、
きくらげを入れて少々煮込んだスープに
溶き卵を加えて最後に酢を加えています。
アボガドディップはみじん切りのアボカド
にクリームチーズとレモン汁、ツナ、無糖の
練乳を混ぜたものに野菜をつけて食べます。
***2006.03.18.20:30更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる