◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.03.02(thu)
Today’s Menu
豚レバーとモヤシ、ニラの炒め物
豚汁
蒸しキャベツのサラダ
ブロッコリーとわかめのナムル風
*今日のイチオシ*
豚レバーとモヤシ、ニラの炒め物
*ひとことコメント*
豚レバーの炒め物は、豚レバーは牛乳に漬けて
臭みぬきしたあと、下味をつけておき、小麦粉
をふってかりっとやきつけて取り出す。モヤシ
を炒め、レバーを戻してあわせ調味料とニラを
加えて、炒め合わせてごま油を少々加えて出来上がりです。
蒸しキャベツのサラダはキャベツをざく切りに
して、それを鍋に入れてその上にささみを置き
酒と水を少々入れて蒸したものを、梅干と酢、
サラダ油を混ぜたドレッシングで和えて上に
刻んだ大葉を乗せています。
ブロッコリーとわかめのナムル風は、茹でた
ブロッコリーとワカメを合わせ調味料で
和えて胡麻をかけてできあがりです。
***2006.03.02.20:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる