◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2006.02.17(fri)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


エビトマトのココナッツカレー
厚揚げの甘酢あんかけ
人参とはんぺんのスープ
きゅうりとワカメの酢の物



*今日のイチオシ*

エビトマトのココナッツカレー

*ひとことコメント*

エビトマトのココナッツカレーは、玉ねぎ
を薄切りにして電子レンジにかけて3分加熱
したあと、カレー粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
フライパンで生姜とニンニクのみじん切りを炒め、
湯剥きして切ったトマト、玉ねぎ、ブイヨン等を
加えて煮立てたあと、ココナッツミルクとエビを
入れて、とろみがつくまで弱火で煮て出来上がりです。

厚揚げの甘酢あんかけは、油抜きした厚揚げ
をトースターでかりっと焼き、その上に青梗菜
とキノコを入れた甘酢あんをかけて出来上がり。

人参とはんぺんのスープは鶏がらスープに
すりおろした人参とはんぺんを入れたものです。


***2006.02.17.20:30更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる