◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.02.17(fri)
Today’s Menu
エビトマトのココナッツカレー
厚揚げの甘酢あんかけ
人参とはんぺんのスープ
きゅうりとワカメの酢の物
*今日のイチオシ*
エビトマトのココナッツカレー
*ひとことコメント*
エビトマトのココナッツカレーは、玉ねぎ
を薄切りにして電子レンジにかけて3分加熱
したあと、カレー粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
フライパンで生姜とニンニクのみじん切りを炒め、
湯剥きして切ったトマト、玉ねぎ、ブイヨン等を
加えて煮立てたあと、ココナッツミルクとエビを
入れて、とろみがつくまで弱火で煮て出来上がりです。
厚揚げの甘酢あんかけは、油抜きした厚揚げ
をトースターでかりっと焼き、その上に青梗菜
とキノコを入れた甘酢あんをかけて出来上がり。
人参とはんぺんのスープは鶏がらスープに
すりおろした人参とはんぺんを入れたものです。
***2006.02.17.20:30更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる