◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.02.01(wed)
Today’s Menu
鶏ぞうすい
椎茸のオーブン焼き
サトイモとホタテのあっさり煮
白菜とちくわの甘酢和え
千枚漬け
*今日のイチオシ*
鶏ぞうすい
*ひとことコメント*
鶏ぞうすいは、鶏手羽先を昆布と生姜を
入れた水で煮出して出汁を作っています。
手羽の肉はそのまま裂いてぞうすいの具に
します。土鍋に出汁を入れて塩胡椒をして
手羽の肉とご飯を入れて炊き、仕上げに生姜
のみじん切りを入れてとき卵を流しいれて
青ネギを散らして出来上がりです。
椎茸のオーブン焼きは、ソテーしたレバー
を椎茸の上に乗せ、粉チーズ、オリーブ油を
上からかけて、オーブンで焼いたものです。
サトイモとホタテのあっさり煮は、ホタテは
缶詰を使っています。ホタテの缶詰と出汁で
サトイモを柔らかくなるまで煮て、片栗粉で
とろみをつけて、生姜と三つ葉を乗せています。
***2006.02.01.21:30更新***
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