◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.01.27(fri)
Today’s Menu
ハムステーキ
高野豆腐とセロリの和え物
根菜の粕汁
おでんの残りと生麩田楽
*今日のイチオシ*
根菜の粕汁
*ひとことコメント*
ハムステーキ。お正月前にハムの塊をもらって
いて、どうしようかと思いつつそのまま冷蔵庫
に眠らせておいたものですが、とりあえず、
今日はメインにステーキにしました。って
焼いただけだけど。添えたのは玉ねぎ、椎茸
春菊、もやしを炒めたものです。
高野豆腐とセロリの和え物は、高野豆腐は
戻して細切りにして、オイスターソースを
ベースにした煮汁で5分煮て汁気を切って
おき、茹でたセロリ、にんじんとナムプラー
塩、ごま油の調味料で和えて出来上がりです。
根菜の粕汁は、大根、にんじん、ごぼう
こんにゃく、油揚げを具にしています。
***2006.01.27.21:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる