◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.01.24(tue)
Today’s Menu
なすのしぎ焼き
レンコンとひじきのサラダ
コーンチャウダー
長いもと若芽の二杯酢
*今日のイチオシ*
なすのしぎ焼き
*ひとことコメント*
今日は、旦那が遅いので先に一人で食べました。
なすのしぎ焼きは、今回はメインのメニューと
いうことで、鶏胸肉も一緒にピーマン、なすと
味噌で炒めています。
レンコンとひじきのサラダは、ひじきは一度
茹でて冷ましておきます。レンコンはさっと
茹でたあとに、下味(出汁、酢、砂糖等)で
煮て、冷ましてきゅうりとひじきと合わせて
マヨネーズで和えています。
コーンチャウダーは、玉ねぎ、ベーコン、人参
ジャガイモを炒めて、スープで煮てコーンと
牛乳を入れて煮ています。
***2006.01.24.21:10更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる