◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.01.20(fri)
Today’s Menu
かき粥
大根餅
根菜のそぼろ煮
ほうれん草の3色サラダ
*今日のイチオシ*
かき粥
*ひとことコメント*
かき粥は、お粥は少しゆるめ、昆布も入れて
今日は炊飯器で炊きました。そこに牡蠣のあん
をかけています。牡蠣は、塩でもんでからさっと
熱湯にくぐらせてした処理しています。半量を
荒く刻んでもう半量はそのままで、出汁で
さっと煮て片栗粉でとろみをつけています。
テレビで見たものですが、本当はせりを入れる
となっていたんですが、売ってなかったので
代わりに水菜を刻んで入れました。
大根餅はだいぶ前に作って冷凍しておいた
生地を解凍して焼いたものです。
根菜のそぼろ煮は、レンコンとにんじんを
鶏挽肉と一緒に出汁で煮ています。
***2006.01.20.21:10更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる