◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2006.01.19(thu)
Today’s Menu
鰆のレタス包み蒸し
ちくわときのこの炒め煮
中華風コーンスープ
おさしみ昆布のサラダ
*今日のイチオシ*
鰆のレタス包み蒸し
*ひとことコメント*
鰆のレタス包みは、レタスは茹でて氷水で
冷やします。鰆は拍子木に切って下味をつけて
千切りの生姜、干ししいたけ、ハムと一緒に
レタスに包み、皿に盛って油をかけて3分くらい
加熱して、オイスターソースベースのあんを
かけてできあがりです。
ちくわときのこの炒め煮は、ちくわとしめじと
エノキを、ごま油で炒めて酒と醤油で味付け。
コーンスープは、鶏がらスープにクリームタイプの
コーンを入れて煮込み、そこに鶏挽肉と卵を混ぜた
ものを入れてできあがりです。
***2006.01.19.21:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる