◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2006.01.16(mon)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


花野菜のカレークリームスープ
豆腐ともやしのチャンプルー
ベーグル



*今日のイチオシ*

花野菜のカレークリームスープ

*ひとことコメント*

花野菜のスープは、本当はカリフラワーを
入れるんですが、少々(だいぶ)高めだった
ので、ブロッコリーの茎と上の部分で代用。
ニンニクと玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉を
バターで炒め、カレー粉を加えてジャガイモと
ブロッコリーの茎、スープを加えて少々煮込み、
ブロッコリーと牛乳と生クリームを加えて出来
上がり。お皿に盛ってポーチドエッグを乗せています。

チャンプルーは、土曜日のすき焼きの残りの
焼き豆腐を使い、シンプルに塩味に仕上げています。

ベーグルは自家製。酒種酵母で作りました。


***2006.01.16.19:50更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる