◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.12.28(wed)
Today’s Menu
ピリ辛湯豆腐
大根餅
青梗菜とちくわのさっと煮
きゅうりとひじきのサラダ
*今日のイチオシ*
ピリ辛湯豆腐
*ひとことコメント*
ピリ辛湯豆腐は、タレがピリ辛です。
イカの塩辛と豆板醤を炒めて、味醂と酒を
加えて煮立てたところに出汁と醤油を加えた
タレです。薬味は、ニンニク、生姜、白ネギ
のみじん切りと青ねぎの小口切りを炒めたものです。
大根餅は、この前作ったものを冷凍して
おいたもの。解凍して焼いています。
ひじきのサラダ。鉄分、食物繊維を摂らない
といけないので、最近よく登場しています。
***2005.12.28.21:10更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる