◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.12.28(wed)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


ピリ辛湯豆腐
大根餅
青梗菜とちくわのさっと煮
きゅうりとひじきのサラダ



*今日のイチオシ*

ピリ辛湯豆腐

*ひとことコメント*

ピリ辛湯豆腐は、タレがピリ辛です。
イカの塩辛と豆板醤を炒めて、味醂と酒を
加えて煮立てたところに出汁と醤油を加えた
タレです。薬味は、ニンニク、生姜、白ネギ
のみじん切りと青ねぎの小口切りを炒めたものです。

大根餅は、この前作ったものを冷凍して
おいたもの。解凍して焼いています。

ひじきのサラダ。鉄分、食物繊維を摂らない
といけないので、最近よく登場しています。


***2005.12.28.21:10更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる