◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.12.26(mon)
Today’s Menu
鮭のホイル焼き
ゆりねの豆乳と白味噌のスープ
ほうれん草の白和え
モヤシとワカメのゴマ酢
*今日のイチオシ*
鮭のホイル焼き
*ひとことコメント*
鮭のホイル焼きは、玉ねぎを敷いたホイルの
上に塩胡椒した鮭を置き、エノキを乗せて、
酒をふって、オーブントースターで焼いてます。
ゆりねのスープは新聞に載っていたものです。
お湯を鍋に沸かして生姜の薄切りを入れて、
一口大に切った鶏肉を入れて30分ほど煮込む。
そこに塩を加えて生姜を取り出したあとに白味噌
を溶きいれ、ゆりねを入れて少々煮た後に最後
に豆乳を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです。
ほうれん草の白和えは簡単に。。シメジと人参は
出汁でさっと煮ておいて、茹でたほうれん草と
一緒に豆腐で作った白和えベースで和えたものです。
***2005.12.26.21:10更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる