◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.12.26(mon)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


鮭のホイル焼き
ゆりねの豆乳と白味噌のスープ
ほうれん草の白和え
モヤシとワカメのゴマ酢



*今日のイチオシ*

鮭のホイル焼き

*ひとことコメント*

鮭のホイル焼きは、玉ねぎを敷いたホイルの
上に塩胡椒した鮭を置き、エノキを乗せて、
酒をふって、オーブントースターで焼いてます。

ゆりねのスープは新聞に載っていたものです。
お湯を鍋に沸かして生姜の薄切りを入れて、
一口大に切った鶏肉を入れて30分ほど煮込む。
そこに塩を加えて生姜を取り出したあとに白味噌
を溶きいれ、ゆりねを入れて少々煮た後に最後
に豆乳を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです。

ほうれん草の白和えは簡単に。。シメジと人参は
出汁でさっと煮ておいて、茹でたほうれん草と
一緒に豆腐で作った白和えベースで和えたものです。


***2005.12.26.21:10更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる