◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.12.21(wed)
Today’s Menu
肉かぼちゃ
秋刀魚の塩焼き
蓬麩の田楽
きのこ汁
*今日のイチオシ*
秋刀魚の塩焼き
*ひとことコメント*
今日は冬至なので、肉じゃがではなく肉かぼちゃ
にしました。普通に肉じゃがを作るのとほぼ
同じようにしてます。具は、かぼちゃと玉ねぎ
上に飾りで絹さやという感じです。
秋刀魚の塩焼きの秋刀魚は生ではなく
塩秋刀魚を使いました。干物じゃなくて
塩漬けにして保存したって感じのものです。
蓬麩は、先日京都へ行った時に買って来た
ものです。味噌は白味噌に酒・砂糖・味醂
を練り合わせ簡単に作ったものです。
きのこ汁は、なめこ、椎茸、シメジを
入れて、ワカメも入れました。
***2005.12.21.21:30更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる