◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.12.05(mon)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


牛肉の野菜巻き 赤ワインソース
塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
キャベツのスープ
大根とツナの炒め物
山芋モズク



*今日のイチオシ*

牛肉の野菜巻き 赤ワインソース

*ひとことコメント*

牛肉の野菜巻きは、ごぼうと人参を巻いています。
野菜を巻いた牛肉に小麦粉をふってフライパン
で、焼き色をつけて、赤ワイン、スープの素、
見合うなどを入れて15分くらい煮込み、
仕上げに生クリームを加えました。付け合せ
はほうれん草をゆでたものです。

炊き込みご飯は、塩昆布と桜海老を入れて
炊いただけのものです。簡単メニュー^^

キャベツのスープはネットの知り合いが作って
いて美味しそうだったので真似っこしました。
ニンニクと干しエビをごま油で炒めたところに
千切りキャベツを投入。そこへ水と昆布、千切り
生姜を加え、煮て、キャベツがくたくたになったら
塩で味付け。片栗粉でとろみをつけて溶き卵
を流しいれて出来上がりです。


***2005.12.05.20:00更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる