◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.12.02(fri)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


豚バラと卵の角煮風
きのこの山かけ
野菜の粕汁
ゴマ豆腐



*今日のイチオシ*

豚バラと卵の角煮風

*ひとことコメント*

豚バラと卵の角煮風は、豚バラの薄切りを
使って作りました。豚肉を炒めて水、砂糖
醤油、酒を入れて煮立ったら、茹でた大豆
を加えて煮込む。そこにゆで卵を入れて少し
煮込んで、青梗菜を入れてさっと煮て出来上がりです。

野菜の粕汁は、大根、人参、こんにゃく、油揚げ
豚肉少々を出汁で煮て、酒かすと味噌を入れて、
醤油、塩を少々加えて味を整えたものです。

きのこの山掛けは、きのこは一口大に切って
バターで炒めて、その上に叩いた長いもを乗せて
わさびとポン酢でいただきます。今日は初めて雪嶺茸
(バイリング)というきのこを使ってみました。

***2005.12.02.21:30更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる