◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.11.25(fri)
Today’s Menu
いわしの梅干煮
寄せいものくずあんかけ
春菊の白和え
三つ葉のサラダ
*今日のイチオシ*
寄せいものくずあんかけ
*ひとことコメント*
いわしの梅干煮は、圧力鍋で骨まで食べられる
様に、柔らかく煮込みました。いわしの頭と
内臓を取って、鍋に入れて梅干、水、酒、醤油
味醂、砂糖を入れて火にかけて灰汁を取って
から圧力をかけたものです。圧力が下がってから
少々煮詰めています。今日のはうるめいわしです。
寄せいものくずあんかけは、皮を剥いて下茹でした
サトイモを出汁で煮てあらくつぶしたもので、鶏挽肉
で作ったあんを包んで団子状にします。出汁に
とろみをつけたものを、団子にかけて出来上がりです。
ほうれん草を添えて、上に柚子の皮を飾っています。
***2005.11.25.21:00更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる