◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.11.18(fri)
Today’s Menu
鶏手羽先肉の香味煮
山芋の落とし焼き
キャベツと人参のコールスロー
卵豆腐の吸い物仕立て
*今日のイチオシ*
鶏手羽先肉の香味煮
*ひとことコメント*
今日は、中華風、無国籍、洋風、和風という
訳のわからない組み合わせとなりました〜。。
鶏手羽先肉の香味煮は、圧力鍋メニューです。
紹興酒と醤油に手羽先を漬けておき、ニンニク、
しょうが、ネギのみじん切りを炒めた鍋で手羽先
も炒め、干ししいたけ、鷹の爪、調味料、五香粉を
加えて5分加熱して、圧力が下がった後に更に煮詰
めて、酢とごま油で味を整えてできあがりです。
炒めた小松菜を添えています。
山芋の落とし焼きは、黒胡麻、卵黄、塩を混ぜて
フライパンに落として上にニラを乗せてごま油で
焼き、ひっくり返してその上にチーズを乗せて
蓋をして、蒸し焼きにしたものです。
***2005.11.18.21:10更新***
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