◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.11.18(fri)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


鶏手羽先肉の香味煮
山芋の落とし焼き
キャベツと人参のコールスロー
卵豆腐の吸い物仕立て



*今日のイチオシ*

鶏手羽先肉の香味煮

*ひとことコメント*

今日は、中華風、無国籍、洋風、和風という
訳のわからない組み合わせとなりました〜。。

鶏手羽先肉の香味煮は、圧力鍋メニューです。
紹興酒と醤油に手羽先を漬けておき、ニンニク、
しょうが、ネギのみじん切りを炒めた鍋で手羽先
も炒め、干ししいたけ、鷹の爪、調味料、五香粉を
加えて5分加熱して、圧力が下がった後に更に煮詰
めて、酢とごま油で味を整えてできあがりです。

炒めた小松菜を添えています。

山芋の落とし焼きは、黒胡麻、卵黄、塩を混ぜて
フライパンに落として上にニラを乗せてごま油で
焼き、ひっくり返してその上にチーズを乗せて
蓋をして、蒸し焼きにしたものです。


***2005.11.18.21:10更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる