◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.11.17(thu)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


キャベツと鮭の蒸し煮
高野豆腐のミニそぼろ丼
きのこのポテトピザ
シジミスープ



*今日のイチオシ*

キャベツと鮭の蒸し煮

*ひとことコメント*

キャベツと鮭の蒸し煮は、千切りのキャベツと
ネギを鍋に敷いて、その上に一口大に切って
塩胡椒した鮭、ケイパー、ローズマリー、ローリエ
を乗せて、バターとオリーブオイル、ワインを
回しかけて、蓋をして10分蒸し煮にしたものです。

高野豆腐のミニそぼろ丼は、高野豆腐は戻して細かく
切って、生姜のみじん切りと炒めて、醤油と砂糖で
味付けしたもの、卵そぼろ、三度豆を盛ったものです。

ポテトピザのジャガイモはインカの目覚めです。
ジャガイモは薄切りにして、さっとゆでておき、
きのこと玉ねぎの薄切りはソテーしておく。
ジャガイモを天板に並べて、その上にきのこを
おきて、チーズを散らして、トースターで焼きました。


***2005.11.17.20:20更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる