◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.11.06(sun)
Today’s Menu
鶏の中華粥
小籠包
マグロの中華風刺身
ソムタム
五目豆
*今日のイチオシ*
小籠包
*ひとことコメント*
中華粥は、一昨日とった鶏がらスープで作りました。
お米を炒めて、鶏手羽元とスープ、しょうが、塩を
入れて圧力鍋で10分加熱+自然放置で作りました。
中々のデキで美味しかったです。
小籠包は、前にニラ饅頭を作った時の種が余って
いたので、それをお手製の皮で包んで蒸し器で
20分ほど蒸しました。皮がちょっと厚かったかな?
中華風刺身は、野菜を敷いた上にマグロの刺身を
スライスしたものを並べ、上にピーナツを刻んだ
ものをかけて、タレをかけて食べます。
***2005.11.06.19:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる