◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.10.25(tue)
Today’s Menu
シャンピン(中華風ニラのおやき)
さつまいものオーブン焼き
白菜とがんもどきの煮物
青梗菜の胡麻和え
*今日のイチオシ*
シャンピン(中華風ニラのおやき)
*ひとことコメント*
シャンピンは、具はニラまんじゅうといった
感じです。この前見たテレビで寒天を混ぜると
じゅわわ〜って感じがいい、と言ってたので
ちょっと混ぜてみました。寒天液がちょっと
少なかったかな?という懸念もありつつ。。
今日の皮も手作りです。手作りといっても、
小麦粉と水を混ぜただけの簡単なものです。
さつまいものオーブン焼きは、薄くスライス
したサツマイモとハムを交互に並べて、
牛乳をかけ、バターを少々落として、オーブンで
20分ほど焼き、そのあとチーズを乗せて
更に焼いたものです。
***2005.10.25.20:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる