◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.10.24(mon)
Today’s Menu
鰯の蒲焼丼
きのこ湯豆腐
いももち
ワカメとしらすの酢の物
*今日のイチオシ*
いももち
*ひとことコメント*
鰯の蒲焼丼は、鰯(今日のはうるめいわし)
を手開きにして、塩を振って出てきた水分を
ふき取って臭みを取って、小麦粉をふりかけ、
フライパンで焼いて、酒・味醂・砂糖・醤油を
あわせたタレを絡めて、ご飯に乗せています。
いももちは、インカのめざめを使いました。
電子レンジでチンしてつぶした芋と、片栗粉
を混ぜて丸め、フライパンで焼きます。それを
みたらし団子風のタレに絡ませたら出来上がりです。
***2005.10.24.21:30更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる