◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.09.27(tue)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


きのこ入りエビチリ
高野豆腐の炒り煮
豚汁
いんげんの胡麻和え



*今日のイチオシ*

きのこ入りエビチリ

*ひとことコメント*

きのこ入りエビチリ。きのこで嵩増しです。
シメジときくらげを入れてます。チリソースは
にんにく、ショウガの摩り下ろし、ネギのみじん切り
を炒めて、豆板醤、ケチャップを入れています。
そこに鶏がらスープと砂糖・水・酒・塩を
入れて味付けしています。そこに炒めておいた
エビときのこを入れて仕上げています。

高野豆腐の炒り煮はごま油で生姜を炒めて
鶏挽肉、人参、椎茸を加えて炒めてそこに
戻して小さく切った高野豆腐と煮汁を入れて
煮汁が少なくなるまで煮て、最後に溶き卵
と小口切りの青ネギを入れて仕上げてます。


***2005.09.27.20:50更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる