◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.09.23(fri)
Today’s Menu
大根と牛肉のすき焼き風煮
エノキと椎茸のレンジ蒸し
きのこのけんちん汁
卵豆腐
*今日のイチオシ*
大根と牛肉のすき焼き風煮
*ひとことコメント*
大根と牛肉のすき焼き風煮は、牛肉を炒め、
大根、ごぼうも加えてさらに炒めたあと、
砂糖、酒、醤油、出汁を加えて、糸こんにゃく
も加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮て、
最後に茹でたほうれん草を加えて完成です。
きのこのけんちん汁は、シメジと人参を炒め、
出汁を加えて、煮込み、酒、醤油、みりん、塩で
味を整えて、水切りした豆腐を崩して加えて、
最後に、なめこを加えて出来上がりです。
えのきと椎茸のレンジ蒸しは、ポン酢をかけて食べます。
***2005.09.23.19:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる