◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.09.21(wed)
Today’s Menu
秋刀魚の有馬煮丼
白菜とがんもどきの煮物
ほうれん草の白和え
しじみスープ
*今日のイチオシ*
秋刀魚の有馬煮丼し
*ひとことコメント*
今日は旦那が遅いから先にたべました^^
秋刀魚の有馬煮丼は、圧力鍋で作ったもの。
内臓を抜いて、筒切りにした秋刀魚と、
酒、醤油、酢、砂糖と実山椒を入れて、
加熱したものです。丼に乗せて、白髪ネギ
を乗せて出来上がりです。
白菜とがんもどきの煮物はそのまんま。
いんげんを加えてちょっと彩りを足してます。
ほうれん草の白和えは、人参とひじきと椎茸は
だし汁で煮ておき、茹でたほうれん草と一緒に
和え衣をあわせています。
***2005.09.21.20:30更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる