◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.09.16(fri)
Today’s Menu
麻婆大根どんぶり
蕎麦サラダ
豆乳寒天
しじみスープ
*今日のイチオシ*
麻婆大根どんぶり
*ひとことコメント*
麻婆大根どんぶりは、ニンニク、ネギの
みじん切り、豚挽き肉を炒めて豆板醤も
入れていためた後、1.5センチ角くらいに
切った大根を入れてじっくり炒める。
きくらげ、酒、水を加えて10分ほど
煮込み、醤油と砂糖も加えて更に5分
ほど煮込んで、青ネギの小口切りを加え、
とろみをつけご飯にかけてできあがり。
豆乳寒天は、水に粉寒天を入れて煮溶かした
寒天液に、豆乳をいれて冷やし固めて、
切り分け、青じその上に盛り、茗荷とネギ
の小口切りを乗せて醤油をかけて食べます。
***2005.09.16.20:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる