◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.08.26(fri)
Today’s Menu
油揚げの肉巻き煮
メカブと大根のサラダ
白菜のスープ煮
卵豆腐
*今日のイチオシ*
油揚げの肉巻き煮
*ひとことコメント*
旦那が遅そうなので先に一人で食べました^^
最近、はなまるシリーズが続いております。
油揚げの肉巻き煮もそうです。油抜きした
油揚げを豚薄切り肉の上に乗せてくるくる
巻いて楊枝で止めてそれをフライパンで
転がしながら焼いて、鶏がらスープを注いで
蒸し煮にしたあと、取り出して一口大に切って
フライパンに戻して、更にオイスターソースを
加えて火を入れます。でとろみをつけて出来
あがりです。付け合せは人参とアスパラです。
メカブと大根のサラダは、メカブは梅と醤油で
下味。大根は塩もみして水気を絞って、マヨネーズ
で和えて置く。大根にメカブを乗せて完成です。
白菜のスープ煮は、ホタテの缶詰で味付けしてます。
***2005.08.26.19:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる