◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.08.20(sat)
Today’s Menu
涼拌麺
なすのそぼろ煮
茹でとうもろこし
かぼちゃの冷製スープ
*今日のイチオシ*
なすのそぼろ煮
*ひとことコメント*
涼拌麺は、もやし、きゅうりなどの野菜と
ハムとガリの千切り、茹でた中華麺をカラシ
を入れたタレで和えたものです。ガリが、
爽やかな感じで、美味しい一品です。
なすのそぼろ煮は、昨日作って冷やしておいた
ものです。豚挽肉を炒めて、そこに出汁と
砂糖、醤油をいれ、ナスと厚揚げを加えて
煮たものです。仕上げにインゲンを入れて
います。鉄鍋でするとなすの色が良く仕上がる
と言ってたので、鉄のフライパンで作ってみた
んですが、イマイチ、きれいな色にならなかった^^;
とうもろこしは、テレビで皮付きのままラップ
に包んでチンすると美味しいと言っていたので
やってみました。確かに甘かったです。
***2005.08.20.19:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる