◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.08.06(sat)
Today’s Menu
チキンピラフ
ゆで豚
なすとトマトソースのチーズ焼き
ジャガイモのサラダ・カマンベール
レバーペースト
*今日のイチオシ*
チキンピラフ
*ひとことコメント*
チキンピラフは、ネギとピーマンの荒みじんを
バターで炒め、そこに米も加えて透き通るまで
炒めたところに、トマトを湯剥きして角切りに
したもの、焼き目を付けておいた手羽元、スープ
を加えて、圧力鍋で5分、蒸らし10分です。
ゆで豚は、耐熱容器に薄切りのセロリと白ネギ
を敷いて、その上に塩コショウした豚モモ肉を
乗せて、レンジでチンしました。食べる時に
タレを醤油ベースのタレをかけます。残った
ゆで豚は、タレに漬け込んで焼き豚風に仕上げます。
なすとトマトソースのチーズ焼きのトマトソース
は、昨日作った自家製トマトのものです。
***2005.08.06.19:50更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる