◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.07.28(thu)
Today’s Menu
鰻丼
炒り豆腐
きんぴらゴボウ
トマトのしそサラダ
しじみ汁
*今日のイチオシ*
鰻丼
*ひとことコメント*
今日は、平賀源内先生の提唱した土用の丑。
我が家もあやかって鰻丼にしました。といっても
前に買ってあった、生協の冷凍品なんだけど。
鹿児島大隈産で柔らかくて美味しいです♪
炒り豆腐は、今日使ったのは黒大豆の木綿豆腐。
なので、ちょっと黒い。ちくわと人参、椎茸を
刻んで炒めて、水切りした豆腐も加えて、醤油
砂糖、酒で味付けして、タマゴとねぎの小口切り
を加えてできあがりです。
***2005.07.28.20:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる