◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.07.17(sun)
Today’s Menu
イワシのハンバーグ
なすときのこの柔らか煮
海藻サラダ
冷奴
*今日のイチオシ*
イワシのハンバーグ
*ひとことコメント*
イワシのハンバーグは、生協の冷凍品の
イワシのたたき身を使っています。そこに
卵、片栗粉、ねぎと生姜のみじん切り、
ミックスビーンズを入れて混ぜたものを
丸めて焼いたものです。
なすの柔らか煮は、きのことナスをごま油で
炒めて、出汁、醤油、酒を入れて圧力鍋で
加圧時間2分蒸らし時間3分で作ったものです。
豆腐は、人に教えてもらったちょっと
面白いネーミングの豆腐です。
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」だって。
でも、クリーミーで美味しかった♪
***2005.07.17.19:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる