◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.06.23(thu)
Today’s Menu
韮入り回鍋肉
中華風茶碗蒸し
なすの野菜あんかけ
きのこのやまかけ
*今日のイチオシ*
韮入り回鍋肉
*ひとことコメント*
韮入り回鍋肉は、豚肉を3センチくらいに
切って、生姜とニンニクの摩り下ろした物を
もみこむ。豚肉をいためて、豆板醤、味噌などの
調味料を入れて、キャベツも加えてしんなりする
まで炒めて、仕上げに韮を加えました。
中華風茶碗蒸しは、中華スープと卵を混ぜて
蒸して冷やしたものに、ホタテの缶詰と
スープで作ったあんをかけています。
なすの野菜あんかけも冷やしたものです。
出汁で煮たなすに、人参と枝豆を入れた
あんをかけてひやしています。
きのこの山掛けは、きのこをバターで炒めて
その上にたたいた長芋、わさびを乗せて
ポン酢をかけて食べるものです。
***2005.06.23.20:00更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる