◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.06.23(thu)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


韮入り回鍋肉
中華風茶碗蒸し
なすの野菜あんかけ
きのこのやまかけ



*今日のイチオシ*

韮入り回鍋肉

*ひとことコメント*

韮入り回鍋肉は、豚肉を3センチくらいに
切って、生姜とニンニクの摩り下ろした物を
もみこむ。豚肉をいためて、豆板醤、味噌などの
調味料を入れて、キャベツも加えてしんなりする
まで炒めて、仕上げに韮を加えました。

中華風茶碗蒸しは、中華スープと卵を混ぜて
蒸して冷やしたものに、ホタテの缶詰と
スープで作ったあんをかけています。

なすの野菜あんかけも冷やしたものです。
出汁で煮たなすに、人参と枝豆を入れた
あんをかけてひやしています。

きのこの山掛けは、きのこをバターで炒めて
その上にたたいた長芋、わさびを乗せて
ポン酢をかけて食べるものです。


***2005.06.23.20:00更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる