◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.06.02(thu)
Today’s Menu
ナスの柳川風丼
袋煮
とろろ汁
さしみこんにゃく
*今日のイチオシ*
ナスの柳川風丼
*ひとことコメント*
なすの柳川風丼は、豚肉を炒めて、つぎに
斜め薄切りにしたナスも炒める。酒、醤油
砂糖、出汁を入れて煮立てて、卵を溶きいれて
半熟に固まったらご飯に乗せてできあがりです。
袋煮は、糸こんにゃく、鶏ひき肉、人参、生姜
水切りした豆腐を油揚げに入れて煮ています。
とろろ汁は、冷蔵庫にあった野菜を適当に
刻んで出汁に入れて煮て、味噌を溶きいれ
最後に長いもの摩り下ろしを入れたものです。
***2005.06.02.21:00更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる