◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.05.09(mon)
Today’s Menu
ゆば丼
すくい豆腐
鮭のソテーほうれん草のソース
海藻サラダ
にんじんのごまみそきんぴら
*今日のイチオシ*
ゆば丼
*ひとことコメント*
ゆば丼は、まず豆乳でくみあげ湯葉を作りました。
豆乳を土鍋に入れて、ゆっくり加熱して膜が張れば
ひきあげる作業を繰り返します。この湯葉を置いて
おき、出汁に片栗粉をまぶしたささみの細切りを
入れて、酒、塩、しょうゆで味付けをして、そこに
湯葉を入れて、とろみをつけてご飯にかけて生姜
のすりおろしを乗せて出来上がりです。
すくい豆腐は、湯葉を作って残った豆乳に
新たに豆乳を加え70度くらいに熱して、
にがりを加えてふたをして5・6分で出来上
がり。食卓ですくって薬味を加えて食べます。
***2005.05.09.21:20更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる