◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆


私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。



2005.05.05(thu)
今日の晩御飯
今日の晩御飯

Today’s Menu


鶏もも肉の赤ワイン煮
なすと新たまねぎのマリネ
もやしとニラとエリンギのサラダ
トマトスープ
ガーリックフランス



*今日のイチオシ*

鶏もも肉の赤ワイン煮

*ひとことコメント*

今日は、フランス料理風といいつつ、もやしの
サラダがあるな〜〜。なかなか徹底できない。

鶏もも肉の赤ワイン煮は、鶏骨付きもも肉を関節
で切断して、塩胡椒して小麦粉をまぶして、厚手
の鍋にバターを熱して焦げ目がつくまで焼く。
鶏肉を取り出して、みじん切りの大蒜、玉ねぎ
とベーコンを炒めて、鶏肉を戻して、赤ワイン、
スープ、トマトピューレ、ローリエ、タイム、胡椒
を加えて煮込む。最後に味を調えて出来上がりです。

なすのマリネは、今日のは揚げずに、スライス
して茹でて、バルサミコ酢とオリーブオイル
ベースのマリネ液に1時間ほど漬けます。

トマトスープはトマトピューレとスープを
煮込んで牛乳を加えて、仕上げに生クリーム
を加えて、塩胡椒で味付けして出来上がりです。


***2005.05.05.19:30更新***
このページを閉じる



Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる