◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。<
2005.04.28(thu)
Today’s Menu
豚肉のニラとじ煮
切干大根とさつま揚げの炒め煮
レンコンサラダ
さしみこんにゃく
*今日のイチオシ*
豚肉のニラとじ煮
*ひとことコメント*
豚肉のニラとじ煮は、にんにくのみじん切りを
炒めて、香りが出たら豆板醤と豚肉も炒める。
そこに水切りしてくずした木綿豆腐を加えて、
出汁とミソと味醂、醤油を加えて少し煮込み、
最後に2センチに切ったニラと溶き卵を加えて
卵が半熟になったらできあがりです。
レンコンのサラダは水煮レンコンを使用。
人参とレンコンは出汁と酢と醤油、砂糖で
煮て下味をつけておき、しおもみしたきゅうり
とハムを加えてマヨネーズで和えています。
***2005.04.28.21:00更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる