◆◆◆ 上村明子の作る今日の晩御飯 ◆◆◆
私が毎日作っている晩御飯です。
夫とふたり暮らしなので、同じ食材を使い回しながら、毎日の
メニューを如何にバラエティ豊かなものにしていくかが課題です。
2005.04.13(wed)
Today’s Menu
中華ちまき
ゆで豚
麻婆風豆乳豆腐
大根サラダ
*今日のイチオシ*
中華ちまき
*ひとことコメント*
中華ちまき。案外簡単です。包むの面倒
だけど^^焼き豚、戻した干し椎茸、筍
を角切りにして戻した干しエビと一緒に
炒めて、そこに1時間水につけて水気を
きっておいたもち米を入れて炒める。
そこに鶏がらスープ・干し椎茸と干しエビ
の戻し汁と調味料を入れて水気がなくなるまで
煮たものを竹の皮に包んで蒸しています。
これはずいぶん前に料理教室で習ったものです。
ゆで豚は、電子レンジで作ったものです。ねぎと
セロリの薄切りを敷いた耐熱皿に、塩胡椒した
豚もも肉の塊を置いて、8から10分電子レンジに
かけています。セロリとねぎも一緒にタレを
かけて食べます。上に乗っているのはブロッコリー
スーパースプラウトとパプリカです。
***2005.04.13.20:40更新***
Copyright (C) 2005 by Akiko Uemura All rights reserved.
無断転記を禁ずる