ice

アイスクリーム

テーマ : アイスクリームを作ろう!

アイスクリーム

≪年月日≫
 2002年8月2日
≪所在地≫
 名称:ミルク工房 奥越前
     (福井県乳製品加工体験等施設)
 住所:福井県大野市南六呂師169字東上谷野
 TEL:0779-67-1166
 HP :http://www.city.ono.fukui.jp/sisetu/milk/milkkobo.htm
≪体験料金≫
 
アイスクリーム作り 一人:650円(原材料費350円・利用料金300円)

アイスクリームの作り方

簡単な説明書き

あとは指導どおり上手くできるかどうか

 

卵黄、グラニュー糖を鍋に入れる

白くなるまでよく混ぜる ・・・・・・・・・(1)

別の鍋を用意する

牛乳を入れる

次に

バニラビーンズを入れる

そして

沸騰しないよう暖める ・・・・・・・・・(2)

(2)の牛乳を(1)の鍋にゆっくりと入れる
そして、火にかけてトロミをつける
トロミがついたら少し冷やす
 次に鍋をボールに移し替える

そして、氷水で冷やす

(氷水に塩を入れるのがポイント)

ボールに生クリームを入れる

アイスクリーム状になるまで混ぜる
(ひたすら混ぜる)

ココで冷水がボールの中に入らないよう十分注意すること!
アイスクリームが塩味になっちゃいますよ!

アイスクリーム状になれば出来上がり!

あとは「ご自由に召し上がれ!」

おい!おい!しょっぱいところがあるぞ!

甘味の中に塩味が一部・・・
この味は複雑ですねぇ〜

 

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