Brandy Sour

◆ブランデー・サワー
  ▼ブランデー 30ml
  ▼レモンJ 20ml
  ▼パウダーシュガー 1tsp.
  □シェイカー
  ▼ソーダ 適量
  ☆1/20スライス・レモン
   & レッドチェリー
  ◎フルートシャンパングラス



ブランデーにレモンジュースと砂糖を加えシェイクして、
ソーダで割ったもの。「サワー」と「フィズ」の違いは、「サ
ワー」は元々レモン水で仕上げ、ソーダを殆ど加えなか
ったが、現在ではソーダで割るのが一般的なので、「フ
ィズ」と同じ様になってしまい、「サワー」という言葉があ
まり使われなくなってしまった。日本の居酒屋では「酎
ハイ」を指す言葉に、「サワー」という言葉が依然使わ
れている。

※「ブランデー・フィズ」というカクテルも、ほぼ同様の内
容になる。